COMERCIO INTERNACIONAL

Es necesario proteger los alimentos saludables

El director de la FAO, José Graziano da Silva, planteó que ante la complejidad del sistema es necesaria una reforma de las reglas y normativas vigentes.

Es necesario proteger los alimentos saludables
El peligro de la obesidad es tan grave como el hambre, dijo Graziano da Silva.

 

El director general de la FAO, José Graziano da Silva, sostuvo que es necesario impulsar el comercio de alimentos sanos y nutritivos en lugar de simplemente baratos, mediante una reforma de las reglas y normativas vigentes.

Explicó que el modelo “de la granja a la mesa” de la cadena alimentaria no tiene en cuenta las complejas realidades de los sistemas alimentarios. “La mayoría de las cosas importantes que hacemos van más allá del tenedor”, añadió.

Durante la presentación en Roma del Informe de políticas alimentarias mundiales de 2018, publicado por el Instituto Internacional de Investigaciones sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), el titular de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su nombre en inglés) recordó que la exportación de productos básicos para alimentar al planeta fue un imperativo de la posguerra, pero enfatizó que eso ha cambiado porque “los productos básicos se convirtieron en sinónimo de alimentos procesados industrializados” y el peligro de la obesidad es una amenaza hoy tan grave como la del hambre. “Promover alimentos saludables es parte del mandato de la FAO, e incluso diría es una obligación”, señaló Graziano Da Silva.

“Debemos ir más allá de la producción”, señaló por su parte Shenggen Fan, director general del IFPRI, y destacó que los desafíos clave en la promesa de acabar con el hambre incluyen la nutrición, el empleo, la migración y el intercambio abierto de conocimientos e información.

El comercio internacional aumenta la disponibilidad de alimentos y puede ayudar a incrementar su diversidad, como cuando las frutas tropicales se envían a países de zonas templadas durante el invierno, y los cereales viajan en la otra dirección, explicó Fan.

En los últimos 40 años, la proporción mundial de calorías alimentarias que cruzan las fronteras internacionales aumentó de cerca de 12 por ciento a más de 19 por ciento, según el informe del IFPRI.

Para su director general, es importante garantizar que los aspectos positivos del comercio superan aquellos potencialmente negativos mediante la creación de un entorno incluyente, especialmente para los pequeños campesinos del planeta.

 

Publicado el 20-05-2018
Fuente / Foto: FAO.


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