AMÉRICA DEL NORTE

Crecen las ventas de la agroindustria mexicana

Para el período enero-septiembre, alcanzaron el valor más alto desde 1993. En tanto, la balanza comercial en ese rubro mostró también un saldo récord.

Crecen las ventas de la agroindustria mexicana
Las exportaciones de cerveza de malta sumaron 3.414 millones de dólares.

 

México alcanzó de enero a septiembre un superávit de 4.729 millones de dólares en la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial, resultado de exportaciones por 25.790 millones —el valor más alto desde 1993— e importaciones por 21.062 millones. Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), con un salto de 17,1% respecto de igual período del año pasado, ese saldo positivo es el más importante desde 1995.

La balanza arroja un saldo positivo de 2.157 millones de dólares en el segmento de los productos agroindustriales, de 2.750 millones en los agrícolas y de 159 millones en los pesqueros, mientras los de origen ganadero y apícola muestran un déficit de 159 millones de dólares.

Entre las exportaciones de productos agroindustriales, sobresalen las de cerveza de malta, con 3.414 millones de dólares; las de tequila y mezcal, con 1.212 millones; las de productos de panadería, con 953 millones; las de azúcar, con 610 millones, y las de artículos de confitería sin cacao, con 533 millones.

Por su parte, entre las de bienes agrícolas se destacan los despachos de aguacate (palta), con 1.930 millones de dólares; los de tomate, con 1.548 millones; los de pimiento, con 858 millones; los de almendras, nueces y pistachos, con 454 millones, y los de guayaba, mango y mangostanes, con 410 millones.

De menor gravitación, las pesqueras son encabezadas por el atún, con143,3 millones de dólares; el camarón congelado, con 138,9 millones; el pulpo, con 50,7 millones; los filetes de atún, con 29,6 millones, y la langosta, con 16,2 millones.

Finalmente, con 509,4 millones de dólares, las exportaciones de bovinos en pie despegan del resto en el segmento ganadero y apícola. A distancia, les siguen las de miel natural de abeja, con 109,1 millones; la grasa láctea deshidratada, con 39 millones; el queso, con 20,2 millones, y las tripas de animales, con 16 millones.

En un comunicado difundido la misma semana, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) destacó el papel del organismo de sanidad en el incremento de las exportaciones agroalimentarias de México.

Durante 2017, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) revisó 9.278.281 equipajes, 211.591 aviones comerciales y privados, 14.522 barcos comerciales, cruceros y yates, y 185.531 contenedores en formaciones ferroviarias; como resultado de esos procedimientos, retuvo y posteriormente destruyó alrededor de 750.000 kilos de mercaderías, de las que algo más de 80% habían sido despachadas en barcos.

La Sagarpa asegura que México es uno de los cinco países que cuentan con todos los reconocimientos de la Organización Internacional de Salud Animal y que todo su territorio se encuentra libre de la mosca del Mediterráneo.

“Los avances en la sanidad e inocuidad de los productos agropecuarios lograron que, entre 2013 y 2017, México pasara del lugar 13 al décimo como exportador de alimentos a nivel mundial y que los productos alimentarios mexicanos sean más demandados y actualmente lleguen a 164 países, por lo que se espera generar este año más de 35.000 millones de dólares de exportaciones agroalimentarias”, concluye el texto.

En los primeros nueve meses del año, México exportó por valor de 333.146,4 millones de dólares, de los que 7,0% provienen del complejo petrolero. Del resto, cerca de 4,0% corresponden a productos agropecuarios y 1,6% a bienes de las actividades extractivas. El resto son exportaciones manufactureras. Dentro de este segmento, 4,6% pertenecen a la agroindustria, 35,8% a la industria automotriz y 59,6% al resto.

El TLCAN (rebautizado este año AEUMC, por las siglas de los países signatarios) explica 82,3% de las ventas externas y Estados Unidos por sí mismo 79,2%. El resto del continente americano, 5,1%, algo por debajo de la participación que corresponde a la Unión Europea, 5,8%. China, entretanto, concentra 1,8% del total, y Corea, Taiwán, Singapur y Japón, 2,1%.

 

Publicado el 22-11-2018
Foto: Sagarpa (México Alimentaria 2018).


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