QUINUA Y GRANOS ANDINOS

La Argentina será sede de un congreso mundial

Del 27 al 30 de mayo, en Jujuy, productores y expertos del país y la región intercambiarán experiencias y divulgarán avances científicos y tecnológicos.

La Argentina será sede de un congreso mundial
La quinua es un sustento económico para pequeños productores andinos.

 

Por Martín Borja

La provincia de Jujuy fue elegida como sede del V Congreso Mundial de la Quinua y del II Simposio Internacional de Granos Andinos, que se realizarán conjuntamente del 27 al 30 de mayo, con la presencia de productores de Argentina y de otras naciones sudamericanas.

El encuentro, organizado por el gobierno provincial, con el apoyo del Ministerio de Agricultura de la Nación y del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), buscará no sólo incrementar negocios sino también el intercambio de experiencias productivas, además de divulgar los últimos avances en materia científica y tecnológica referentes a la quinua, a fin de impulsar aún más su producción regional.

El cultivo andino, que se produce principalmente en Bolivia, Perú, Ecuador, Argentina y Chile, se encuentra desde hace pocos años en un proceso de expansión productiva y de revalorización social, que originó una importante volatilidad en su cotización mundial. La demanda global viene creciendo año tras año desde Europa, Estados Unidos y China, y disparó una fuerte competencia entre Perú y Bolivia, los dos principales exportadores globales. De hecho, el precio interno de la quinua en Bolivia se depreció 73% en los últimos cuatro meses, luego de que Perú hiciera fuertes colocaciones en el exterior (ver más).

La quinua está considerada un alimento de alto valor nutricional y su cultivo posee características genéticas que le permiten adaptarse a distintas condiciones climáticas y a geografías de diversas alturas. Por ser de raíces ancestrales, sembrada por pueblos nativos de Indoamérica, es sustento económico de pequeños productores andinos y funciona como uno de los sostenes de la agricultura familiar. En Jujuy, una de las provincias productoras, se espera para este encuentro mundial la presencia de 1.000 asistentes, entre funcionarios extranjeros del área agropecuaria, especialistas, dirigentes campesinos y agricultores familiares.

El Congreso, que se llevará a cabo en instalaciones del Complejo Educativo “José Hernández”, abarcará cinco ejes estratégicos: Quinua y políticas públicas para el desarrollo territorial; Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua; Valor agregado y tecnologías apropiadas; Mercado y economía de la quinua (producción, comercialización abastecimiento y consumo); y aspectos socio territoriales y culturales vinculados. Simultáneamente, se realizará el II Simposio de Granos Andinos, alrededor de dos ejes: Desarrollo Productivo y Valor Agregado.

 

Publicado el 26-03-2015
Fuente: INTA – Gobernación de Jujuy / Foto: INTA.


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