CADENA AVÍCOLA
Transforman residuos en alimento balanceado
Profesionales del INTI desarrollaron un proceso que permite obtener péptidos y aminoácidos de alto valor proteico, así como sustituir insumos importados.
La técnica ofrece importantes mejoras respecto de los métodos tradicionales.
A partir de residuos de la cadena avícola investigadores del INTI desarrollan productos proteicos para su reutilización en comida balanceada animal.
“Lo innovador es la implementación de procesos enzimáticos desarrollados en el país, que permitirían sustituir la importación de los insumos que se utilizan en el proceso (enzimas) y del producto final (hidrolizados)”, destaca Iván Rousseau, de la Delegación Mendoza del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, líder del proyecto.
El trabajo consiste en obtener compuestos (péptidos y aminoácidos) a partir de subproductos avícolas como plumas, huesos y sangre, para su reutilización en comida balanceada animal.
En este sentido “el desarrollo del INTI promueve el tratamiento de los subproductos industriales mediante una hidrólisis enzimática empleando enzimas proteolíticas”, agrega Rousseau. El trabajo cuenta además con la colaboración de INTI-Química y el grupo de Bioprocesos perteneciente al Instituto de Investigaciones Biotecnológicas de la Universidad Nacional de San Martín.
A diferencia del tratamiento tradicional, que demanda alta cantidad de energía y resulta en productos de baja calidad, la tecnología enzimática propuesta por los técnicos del INTI reduce el costo energético y garantiza la conservación de compuestos de alto valor agregado.
Rousseau explica que, con las medidas de seguridad correspondientes, se prevé la incorporación de esos hidrolizados en productos para consumo humano.
Publicado el 26-10-2015
Fuente / Foto: INTI.
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